Exigências nutricionais na gravidez

Ácido fólico

O ácido fólico é uma vitamina essencial para a saúde da mãe e do bebê durante a gravidez. Ele ajuda na formação do tubo neural do feto e na prevenção de defeitos congênitos. Alimentos ricos em ácido fólico incluem vegetais de folhas verdes, feijão, lentilhas e grãos integrais.

Ômega-3

Os ácidos graxos ômega-3 são importantes para o desenvolvimento cerebral e ocular do bebê. Peixes como salmão, sardinha e atum são boas fontes de ômega-3, assim como sementes de chia, linhaça e nozes.

Cálcio

O cálcio é crucial para a formação dos ossos e dentes do bebê. Leite, queijo, iogurte, tofu e vegetais de folhas verdes são boas fontes de cálcio que devem fazer parte da dieta da gestante.

Ferro

O ferro é essencial para prevenir a anemia durante a gravidez. Carnes vermelhas, frango, peixe, feijão, lentilhas e folhas verdes são boas fontas de ferro que devem ser consumidas regularmente.

Vitamina D

A vitamina D é importante para a absorção de cálcio e para o desenvolvimento ósseo do bebê. Alimentos como peixes gordurosos, ovos e alimentos fortificados são boas fontes de vitamina D.

Proteínas

As proteínas são essenciais para o crescimento e desenvolvimento do bebê. Carnes magras, ovos, laticínios, leguminosas e nozes são boas fontes de proteínas que devem ser incluídas na dieta da gestante.

Água

A ingestão adequada de água é fundamental durante a gravidez para manter a hidratação e o bom funcionamento do organismo. É recomendado que a gestante beba pelo menos 2 litros de água por dia.

Fibras

As fibras são importantes para prevenir a prisão de ventre, comum durante a gravidez. Frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas são boas fontes de fibras que devem ser consumidas diariamente.

Zinco

O zinco é essencial para o crescimento e desenvolvimento do feto. Carnes, frutos do mar, laticínios, nozes e sementes são boas fontes de zinco que devem fazer parte da dieta da gestante.

Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B, como a B6 e a B12, são importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Carnes, ovos, laticínios, grãos integrais e vegetais de folhas verdes são boas fontes de vitaminas do complexo B.